新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻

校领导开展“工科高水平拓进”现场调研活动

来源: 党委办公室、教务处
时间: 2021-11-16
访问量:

  为进一步推动“两在两同”建新功行动与学校高质量发展融合开展、落细落地、走深走实,11月10日上午,校党委书记钮雪林带队,对学校工科学院进行现场调研座谈。校长曹毓民,副校长熊贵营、张健、孙学文,相关部门、学院负责人参加本次活动。

  钮雪林一行实地考察了学校工业互联网教学实训综合平台、模具实训中心(学校虚拟仿真教学实训综合平台)等筹建情况,并围绕“工科高水平拓进”进行座谈研讨。

  座谈会上,钮雪林充分肯定了学校三个工科学院在人才培养、科技服务、社会培训等方面取得的成绩;同时强调,工科学院必须立足苏州地方产业发展,开辟高水平发展道路,寻找可突破重点领域,打造更优的特色、更亮的品牌、更好的成果、更强的竞争力,更大力度服务经济社会发展,在“高原”之上勇攀“高峰”,展示工科学院更亮丽的显示度和贡献度。
  机电工程学院院长陈洁、电子信息工程学院院长邓建平、计算机工程学院院长鲜学丰从人才培养、师资建设、科技创新、校地合作、社会服务、文化传承、国际交流等方面进行了汇报,并对未来“工科高水平拓进”工作进行了展望。机电工程学院将以“工业机器人技术”、电子信息工程学院以“工业互联网”、计算机工程学院以“大数据和人工智能”专业为重点,加强专业(群)建设,培养高素质高技能人才。各位校领导和相关职能部门就“工科高水平拓进”进行交流讨论。
  曹毓民指出,“工科高水平拓进”要做到“真心想干”、“真抓实干”;要建立上下联动的良好机制,做到“上下同欲者胜”,工科学院要与学校整体规划保持一致,整合力量,协同共进;学院内外要组建各类平台和团队,攻坚克难,跨界合作;要聚焦应用型技术创新型产业,打造好重点专业(群);在更好服务地方经济社会发展的同时,努力争取省级、国家级奖项,打造标志性成果。
  钮雪林对工科学院的下一步发展,提出“五个构建”的要求:一要构建高水平师资队伍,突出激发工作新动能;二要构建高水平专业群,突出输送高素质人才;三要构建高水平团队平台,突出打造标志性成果;四要构建高水平考核机制,突出奖励高端化项目;五要构建高水平校领导挂钩制度,突出协调解决好存在的问题。
  今年正值学校建校40周年暨办学110周年,也是“十四五”开局之年,学校将以校庆为新起点,以“两在两同”建新功行动为重要抓手,贯彻落实“深扎根、大排查、抓落实、解难题”各项要求,充分发挥领导干部的示范带头作用和广大党员的先锋模范作用,大力推动学校工科新开拓新进取,以真情实意践行宗旨、以真功实效推动发展,努力开创学校高质量发展、高水平拓进的新局面。
  

 

 

  供稿:党委办公室、教务处
  通讯员:张明雷、顾苏怡
  审核:宣传统战部